Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро.

Эдит Пиаф

 

 

Мы не учим тебя жить. Мы говорим правду. Выбор за тобой!

Не ломай свою судьбу!

Дорогие ребята!Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях. Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к наркотикам и токсическим веществам приобщаются 10—12-летние дети.

Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки! Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

Чтобы быстрее приучить к наркотикам, торговцы часто дают первые одну-две дозы бесплатно, но давно известно, что бесплатный сыр только в мышеловке!

Умение отказаться - очень ценно, но оно эффективно, только если человек по-настоящему хочет сказать "нет".

 Тактика отказа:

  • Вежливо отказаться: "Хочешь попробовать?" - "Нет, спасибо".
  • Объяснить причину отказа: "Почему не хочешь" - "Не могу, сдаю анализы (болею…)"
  • Сменить тему: "Давай покайфуем?" - "А ты слышал, что?…"
  • Надавить со своей стороны: "Если бы ты был крутым, ты бы попробовал." "Если бы ты был крутым, то перестал бы ребячиться".
  • Не проявлять интереса: Тебе предлагают наркотик - Не обращай внимания, пройди мимо.
  • Избегать ситуации: Избегать мест, где на тебя могут оказать давление.
  • Сила в числе: Если приходиться посещать такие места - иди вместе с теми, кто тоже не употребляет наркотики.

За удовольствия приходится платить – это знает каждый. Этот список – часть того, чем расплачивается наркоман за свою привязанность.

ВСПОМНИ О НЁМ, ЕСЛИ ОДНАЖДЫ ЗАХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ:

  • страх и презрение близких;
  • обнищание и разорение семьи;
  • отставание от сверстников в физическом и умственном развитии;
  • СПИД, гепатит, венерические болезни;
  • рождение мёртвого или ребёнка с уродствами;
  • арест, лишение свободы;
  • преждевременное старение, инвалидность;
  • ранняя смерть.

ОНИ РЯДОМ С ТОБОЙ!

Ответственность несовершеннолетних за хранение и употребление наркотичеких средств или психотропных веще

Выделение в Уголовном кодексе самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц от 14 до 18 лет, совершающих преступления.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на несовершеннолетних путем применения к ним специфических по сравнению с взрослыми мер психолого-педагогического характера.

По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако, в отдельных случаях, предусмотренных ч.2 ст.20 УК, ответственность наступает с 14 лет. Так, лицо совершившее "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ" (ст.229.) подлежит уголовному наказанию с 14 лет, а такое преступление, как "незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ" (ст.228) подлежит уголовной ответственности с 16 лет.

Отличительным признаком преступлений, предусмотренных ст. 228 и ст.229 УК является предмет посягательства: наркотические средства и психотропные вещества. Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты содержащие наркотические вещества, которые оказывают специфическое (стимулирующие, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему (ЦНС).

Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на ЦНС человека.

При расследовании и судебном рассмотрении дел указанной категории необходимо располагать заключением биологической или химической экспертизы об отнесении тех или иных объектов к наркотикам либо психотропным веществам.

Статья 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ может быть вменена виновному лишь при условии незаконного приобретения или хранения наркотических средств или наркотических веществ в крупном размере.

К крупным размерам отнесены наркотические средства в следующих количествах: марихуана высушенная - от 0,1 до 500 г., гашиш (анаша) от 0,1 до 100 г., гашишное масло от 0,05 до 50 г., опий от 0,1 до 10 г., маковая солома высушенная от 0,2 до 250 г., морфин от 0,01 до 1г., героин до 0,005, кокаин от 0,01 до 1 г.